Rendimiento: 15 personas

Herramientas

  • Tapete de silicón
  • Cuchara medidora
  • Molde de aluminio de 20 centímetros
  • Globo batidor
  • Papel encerado
  • Palillo de madera
  • Alisador dos en uno para fondant
  • Nivelador de pastel
  • Acoplador
  • Manga pastelera
  • Alisador ajustable
  • Espátula alisadora
  • Rodillo
  • Duya 2C
  • Duya 1M
  • Duya 22
  • Cortador circular
  • Cortador de corazón
  • Pincel

Ingredientes

Para el bizcocho de vainilla:

  • Harina: 380 gramos
  • Azúcar: 440 gramos
  • Levadura en polvo: 2 cucharaditas
  • Sal: ¼ de cucharadita
  • Mantequilla: 230 gramos
  • Huevos: 4 piezas
  • Leche: 250 mililitros
  • Esencia de vainilla: 4 cucharaditas
Para la decoración:

  • Fondant blanco: 150 gramos
  • Esencia de vainilla transparente: 1 cucharada
  • Matizador dorado en polvo: 1 cucharadita
  • Diamantina comestible tornasol: ½ cucharadita
  • Fondant negro: 50 gramos
  • Fondant rosa
Para el betún

  • Mantequilla en cubos a temperatura ambiente: 500 gramos
  • Azúcar glass: 500 gramos
  • Colorante rosa: ½ cucharadita
  • Colorante amarillo: ½ cucharadita
  • Colorante morado: ½ cucharadita

Para el bizcocho

  • Precalienta el horno a 170ºC
  • En el bowl de la batidora agrega mantequilla, harina, azúcar, levadura, sal y bate con la pala hasta obtener una textura arenosa.
  • En un recipiente coloca leche, huevo y esencia de vainilla, mezcla con el globo batidor y reserva.
  • Agrega la mezcla líquida poco a poco al bowl de la batidora.
  • Bate hasta que este bien incorporado.
  • Agrega ½ cucharadita de colorante morado o el color deseado, para darle color al bizcocho, mezcla envolventemente con una espátula para incorporar el color.
  • Engrasa los costados de tres moldes de 20 centímetros de diámetro.
  • Corta un circulo de papel encerado para la base del molde.
  • Coloca la mezcla en partes iguales en los tres moldes.
  • Hornea durante 40 minutos.
  • Inserta un palito de madera en el centro del bizcocho, cuando salga limpio estará listo.
  • Retira del horno y deja enfriar.
  • Cuando estén fríos, desmolda los bizcochos, con un nivelador de pastel corta la parte de arriba de los bizcochos para que queden planos de ambos lados y le de estabilidad al pastel.

Para la decoración

Para los detalles de fondant

  • Con tus manos amasa el fondant para hacer una tira larga más gruesa de la base, para empezar a formar el cuerno.
  • Enrolla el fondant en un palito de madera.
  • En un recipiente mezcla esencia de vainilla transparente y matizador dorado, mezcla hasta que quede bien incorporado.
  • Con un pincel pinta el cuerno de fondant que hiciste previamente.
  • Con un pincel esparce diamantina comestible sobre el cuerno.
  • Forma dos bolitas de fondant, forma dos triángulos y con la plancha alisadora apóyate para formar las orejas.
  • Para formar los ojos, estira el fondant negro, corta dos círculos.
  • Con dos bolitas blancas de fondant presiona con la plancha alisadora sobre el fondant negro para darle el brillo a los ojos.
  • Estira el fondant rosa y recorta dos corazones que serán las mejillas.

Para el betún

  • Coloca la mantequilla en el bowl de la batidora, con la pala bate a velocidad media por 10 minutos, haciendo pausas para despegar la mantequilla de las paredes del bowl.
  • Cuando la mantequilla quede acremada lo sabremos al ver un color blanco, en este momento agregaremos poco a poco el azúcar glass previamente cernida y seguimos batiendo por 5 minutos más
  • Con una espátula coloca betún sobre uno de los panes, encima coloca el siguiente pan, repite la acción con el otro pan.
  • Empieza a cubrir los panes con el betún. La primera capa será delgada, esto nos ayudará a retener todas las migajas del pan en esa capa y no afecte el decorado final. Cuando todo el pastel este cubierto, coloca en el congelador por 10 minutos.
  • Saca el pastel del congelador y cubre completamente con el betún, apóyate con un alisador ajustable para que el betún quede parejo y liso.
  • Refrigera durante 10 minutos.
  • Con una espátula alisadora, retira el exceso de betún para que todo quede parejo.
  • Divide el resto del betún en tres recipientes, colora el colorante en cada uno y mezcla hasta que quede bien incorporado.
  • Coloca el acoplador en la manga, recorta la punta de la manga, coloca la duya y fija con la otra parte del acoplador.
  • Coloca cada betún en una manga, cierra con un clip para manga pastelera para poder manejarlas mejor.
  • Empezamos colocando un rosetón en la parte de arriba del pastel con la duya 1M, después vamos colocando decoración con las duyas 2C y 22 de forma salteada, para que se noten todos los colores.
  • Colocamos las orejas, el cuerno y seguimos rellenando con el betún de colores hasta que la parte de arriba quede completamente cubierta y seguimos poniendo betún hasta llegar a la base del pastel.
  • Coloca los ojos y corazones como mejillas.
  • Con un pincel esparcir diamantina tornasol sobre el betún.

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